Atributos da atenção primária na saúde fluvial pela ótica de usuários ribeirinhos - Figueira, Maura Cristiane e Silva; Silva, Wellington Pereira da; Marques, Dalvani; Bazilio, Jennifer; Pereira, Jessica de Aquino; Vilela, Maria Filomena Gouveia; Silva, Eliete Maria (Saúde em Debate, 2022)
Estudo com objetivo de avaliar os atributos da Atenção Primária na estratégia saúde da família Fluvial na perspectiva de usuários ribeirinhos. Trata-se de uma pesquisa transversal e quantitativa, com dados coletados por meio do Primary Care Assessment Tool adultos versão reduzida com 342 participantes nas comunidades. As análises foram pelos softwares Statistical Analysis System versão 9.4 e o Statistical Package for the Social Sciences versão 22. Nos resultados o atributo melhor avaliado foi coordenação-sistema de informações (8,95) e o pior foi orientação comunitária (2,51). Os atributos afiliação, coordenação-integração dos cuidados, integralidade-serviços disponíveis e prestados tiveram resultados insatisfatórios. As melhores avaliações dos atributos ocorrem em locais em que existem unidades de saúde fixas. O estudo mostra importantes considerações para o arranjo assistencial de equipes saúde da família fluvial, subsidiando políticas públicas para implantação e implementação de outras formas de assistência que alcancem as populações mais vulneráveis como no contexto ribeirinho.