Proteção social em tempos de Covid-19 - Castro, Jorge Abrahão de (Saúde em Debate, 2022)
A pandemia do Covid-19 é uma grave emergência de saúde capaz de gerar graves problemas sociais. Por esse motivo o artigo procura conhecer a proteção social disponível a população brasileira para enfrentar esses problemas. Para isso, reconstrói e analisa as condições de vida da população brasileira em conexão com as políticas públicas em dois períodos de tempo, pré-pandemia e na pandemia. Constatou-se, alterações regressivas nas condições de vida que indicam a redução da proteção social e rebaixamento do bem-estar social para a maioria da população. Conclui-se que a proteção social dos brasileiros tem graves debilidades e dificuldades para o enfrentamento da pandemia e, as tendências apuradas, sinalizam que se pode esperar enormes sacrifícios e elevadas perdas de vidas humanas nos tempos da pandemia do Covid-19.