Política Nacional de Saúde Integral da População Negra: uma proposta de avaliação - Silva, Tarcisio Oliveira; Araújo, Edna Maria de; Freitas, Kátia Santana; Silva, Silvone Santa Bárbara da (Saúde em Debate, 2022)
Objetiva validar um plano de indicadores para avaliação da implementação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra nos municípios brasileiros. O estudo empregou procedimentos teóricos e metodológicos para o alcance da validade de conteúdo, por meio da aplicação da taxa de concordância e do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Participaram do estudo especialistas das áreas de saúde da população negra e avaliação em saúde. Os especialistas avaliaram 36 indicadores, onde na avaliação de concordância 35 indicadores alcançaram o ponto de corte, e 32 alcançaram o IVC superior a 0,80. Na análise geral do IVC, o plano de indicadores obteve a pontuação 0,86, considerado validado em seu conteúdo por ter superado o ponto de corte estabelecido (0,80). Conclui-se que o plano de indicadores, ora apresentado, possui a concordância, pertinência e clareza necessárias para sua utilização nos municípios brasileiros, no entanto, se faz necessário a continuidade de seu aperfeiçoamento nas fases subsequentes a sua validação.