Agrotóxicos, desfechos em saúde e agroecologia no Brasil: uma revisão de escopo: a scope review - Daufenback, Vanessa; Adell, Adriana; Mussoi, Milena Regina; Furtado, Adriella Camila Fedyna; Santos, Shirleyde Alves dos; Veiga, Denise Piccirillo Barbosa da (Saúde em Debate, 2022)
A presente revisão de escopo objetivou evidenciar o perfil das pesquisas brasileiras que investigam os desfechos em saúde ocasionados pela exposição a agrotóxicos, procurando entender os principais achados, tais como metodologia empregada, tipo de substância, desfechos em saúde, locais investigados, sugestões de ações e diálogo com a agroecologia. Foi utilizada a metodologia “scoping review”, seguindo o modelo PRISMA-ScR. Dentre os 83 artigos encontrados, 61 estudaram os/as agricultores/as e 22 estudaram outros grupos populacionais. Houve predomínio de estudos primários e quantitativos, seguidos por revisões sistemáticas. Do total, 79 encontraram desfechos, com destaque aos danos hematológicos e genéticos, em sua maior parte causados pela intoxicação por mais de 1 agrotóxico. O maior número de estudos foi realizado na região Sul, seguida do Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste e Norte. Apenas 1 pesquisa sugeriu a transição agroecológica enquanto solução para a problemática. Conclui-se que, frente a um cenário de crescimento do uso de agrotóxicos, se fazem urgentes proposições de ações intersetoriais e que não envolvam somente educação em saúde ou o setor saúde de forma isolada, como sugerem a maioria dos artigos, sendo necessária a articulação entre setores ligados à agricultura, abastecimento, educação, saúde e meio-ambiente.