Exposição infantil aos agrotóxicos: avaliação de alimentos representativos da dieta de crianças do município do Rio de Janeiro - Oliveira, Angélica Castanheira de; Pinto Bastos, Lucia Helena; Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli; Nóbrega, Armi Wanderley da (Saúde em Debate, 2022)
Alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é requisito fundamental para a saúde e tem repercussões em todos os ciclos da vida do indivíduo. Diversos trabalhos científicos associam efeitos nocivos à saúde com exposição aos agrotóxicos. Foram avaliados alimentos do cardápio do programa de alimentação escolar da educação infantil do município do Rio de Janeiro quanto à presença de resíduos de 299 agrotóxicos. A seleção dos alimentos baseou-se na frequência de consumo conforme os cardápios semanais da rede municipal de ensino. A análise de resíduos de agrotóxicos por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas sequencial em 140 amostras (leite, cereais infantis, banana, maçã, mamão, laranja, feijão e arroz) identificou 423 detecções de 61 agrotóxicos diferentes. Mais de 70% das amostras apresentaram múltiplos resíduos de agrotóxicos, indicando potencial risco à saúde infantil, que precisa ser uma preocupação prioritária da saúde pública. A alimentação escolar deve garantir, além da nutrição, inocuidade dos alimentos oferecidos às crianças, sendo necessário fortalecer a agroecologia com incentivos e políticas públicas, ampliar a aquisição de alimentos orgânicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar e verificar os impactos toxicológicos dessa alimentação sobre a saúde das crianças, buscando proteção e promoção da saúde coletiva.