Perfil das gestantes de alto risco e a cogestão da decisão sobre a via de parto entre médico e gestante - Fernandes, Juliana Azevedo; Campos, Gastão Wagner de Sousa; Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo (Saúde em Debate, 2022)
Estudo transversal realizado com dados de inquérito de serviços em quatro grandes cidades brasileiras. Esta investigação analisa dados de Campinas/SP, objetivando caracterizar o perfil sociodemográfico das gestantes dos serviços públicos de Gestação de Alto Risco (GAR) e discutir aspectos relacionados ao trabalho em saúde na atenção pré-natal. Amostra calculada considerando a prevalência de GAR, perfil de morbidade e cobertura dos serviços especializados. Questionário aplicado a 405 gestantes destes serviços e realizada análise descritiva a partir da distribuição de frequências das questões. Perfil de gestantes majoritariamente jovens, negras, com ensino fundamental completo e sem plano de saúde. Verificou-se associação estatística entre variáveis: quando as mulheres fazem a escolha do seu parto individualmente, a maioria opta pelo parto normal. Quando apenas o médico decide, a maioria indica cesariana e, quando se decide conjuntamente, prevalece a cesariana, porém em percentual mais baixo do que quando o médico decide sozinho. Destaca-se a necessidade de discutir a assimetria de poder entre médicos e usuários na cogestão do cuidado como componente fundamental para qualificar o trabalho em saúde.