Atividades educativas sobre armazenamento e descarte correto de medicamentos: relato de experiência com público infantil - Faiolla, Fabiana de Paula; Ries, Edi Franciele; Ribeiro, Annelise Alcântara Altieri; Brener, Carlos Eduardo de Souza; Veit, Henrique; Bayer, Valéria Maria Limberger; Rocha, Verginia Margareth Possatti (Saúde em Debate, 2022)
A conscientização do público infantil sobre uso racional e práticas adequadas relacionadas à medicamentos incentiva a transformação a partir da educação infantil e impulsiona a multiplicação desse conhecimento nas famílias. Nesta perspectiva, um programa de extensão de uma instituição de ensino superior promoveu ações de conscientização com público infantil sobre o armazenamento e descarte ambientalmente correto de medicamentos. As atividades educativas foram realizadas em duas escolas públicas localizadas em áreas rurais de município do interior do Rio Grande do Sul, envolvendo alunos da pré-escola ao 8º ano do ensino fundamental. As ações foram planejadas e organizadas por membros do grupo de extensão, que conduziram a abordagem das temáticas por meio de perguntas orais, palestra de conscientização e quiz de assimilação de conteúdo. O público contemplado diretamente foi de 125 pessoas. O público demonstrou aceitação e interesse na temática, participando com relatos iniciais de práticas adotadas em suas residências e, adicionalmente, respondendo às perguntas do quiz ao final das atividades. Verificou-se apreensão das informações pelas crianças e motivação para as práticas adequadas e multiplicação de conhecimento. As atividades educativas mostraram-se positivas e poderão ser subsídios para ações de educação em saúde no armazenamento e descarte correto de medicamentos em outras localidades.