A ‘Sociologia da Medicina’ de Gilberto Freyre e a formação no campo da saúde - Moreira, Carlos Otávio Fiúza (Saúde em Debate, 2022)
O ensaio retoma um argumento de Gilberto Freyre, em seu livro ‘Sociologia da Medicina’ [1963], que a formação médica precisa ser sociologicamente orientada. Ele considera a saúde um fato sociocultural e opera com uma perspectiva multicausal dos fenômenos sociais. Gilberto Freyre já desenvolvera em suas obras capitais sobre a formação do Brasil, ‘Casa-grande & Senzala’ [1933] e ‘Sobrados e Mucambos’ [1937], reflexões relacionadas à saúde, como alimentação, sexualidade, arquitetura. Apesar do esquecimento de ‘Sociologia da Medicina’ nos debates da Saúde Coletiva que tratam das relações entre Saúde e as Ciências Sociais, esta obra apresenta questões imprescindíveis para a compreensão sociológica de fenômenos do campo da saúde. Em diálogo com a referida obra, discutem-se neste ensaio, por uma espécie de ampliação da perspectiva de Freyre, questões que relacionam a referida orientação sociológica e a formação nas graduações no campo da Saúde. Palavras-chave: Gilberto Freyre, sociologia da medicina, educação em saúde