Serviços Residenciais Terapêuticos na cidade do Rio de Janeiro: uma análise da estrutura e do processo de cuidado - Soares, Luciana de Medeiros Lacôrte; Silva, Paulo Roberto Fagundes da (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo do artigo é analisar a estrutura e o processo de cuidado nos serviços residenciais terapêuticos existentes no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo transversal que se concentrou na coleta de informações primárias através de instrumento estruturado. A pesquisa foi realizada em todos os dispositivos em funcionamento no mês de dezembro de 2016. No Rio de Janeiro, as residências terapêuticas recebem essencialmente pacientes egressos de internações psiquiátricas de longa permanência (94,3 %), com grande oferta de vagas em dispositivos com presença de equipe nas 24 horas do dia (63,8 %). Foi constatado que parte significativa dos moradores apresentavam baixa frequência nas atividades assistenciais dos Centros de atenção psicossocial (48,7%). O cuidado interno nos dispositivos residenciais aponta para uma modelagem com forte entrelaçamento entre a moradia e as ações de reabilitação psicossocial. A baixa rotatividade de usuários mostra uma tendência para constituição de serviços com cuidado de longo prazo, o que deve ser levado em conta na manutenção e expansão do programa no intuito de planejar serviços efetivos. Os resultados apontam que as bolsas de apoio a desinstitucionalização e principalmente a renda contínua aferida através do Benefício de prestação continuada é vital para a sustentabilidade do programa.