Avaliação da resolutividade clínicoassistencial de equipes multiprofissionais em um município do nordeste brasileiro - Guimarães Damascena, Caroline; Lacerda Cabral, Dinalva; Cavalcanti de Albuquerque, Paulette; Correia dos Santos, Romário; de Oliveira Silva Sousa, Fabiana (Saúde em Debate, 2025)
Este artigo teve como objetivo avaliar a resolutividade clínico-assistencial das equipes multiprofissionais de um município do nordeste brasileiro. O conceito de resolutividade utilizado se relaciona com o impacto positivo na qualidade de vida dos usuários e considera a funcionalidade e os fatores contextuais no seu desenvolvimento. É uma pesquisa do tipo quantitativa, com abordagem avaliativa e longitudinal. Houve seguimento de usuários assistidos de forma prioritária, com acompanhamento compartilhado entre profissionais das equipes multiprofissionais e da Estratégia Saúde da Família. A evolução clínica dos usuários foi realizada pelo Formulário para Avaliação e Monitoramento da Resolutividade Clínicoassistencial do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (RCaNasf ). Os resultados estão apresentados em duas seções: a primeira discute o perfil dos sujeitos da pesquisa, considerando seus aspectos sociodemográficos e clínicos, elementos importantes para o entendimento do trabalho em saúde das equipes multiprofissionais; e a segunda discute a resolutividade dessas equipes na produção da qualidade de vida dos usuários na atenção primária à saúde. Conclui-se sugerindo a utilização do RCaNasf para o acompanhamento dos casos compartilhados entre as equipes multiprofissionais e de Saúde da Família, enriquecendo o processo de trabalho e a prática da avaliação em saúde.