Análise espacial da distribuição dos casos de dengue e sua relação com fatores socioambientais no estado da Paraíba, Brasil, 2007-2016 - Pachá, Anna Stella; Costa, Arthur Oliveira; Silva, Ellen Tayanne; Olinda, Ricardo Alves; Brito, Alisson Lima; Pedraza, Dixis Figueroa (Saúde em Debate, 2022)
A dengue trata-se de um grave problema de saúde pública, principalmente em países que apresentam condições socioambientais propícias para o desenvolvimento e proliferação do agente transmissor. Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial dos coeficientes de incidência da dengue no estado da Paraíba entre o período de 2007 a 2016, avaliando a existência de dependência geográfica e sua relação com fatores socioeconômicos e ambientais. Trata-se de um estudo ecológico, com unidade de análise os 223 municípios do estado. Utilizou-se o Índice de Moran global e local para avaliar a autocorrelação espacial da dengue e a associação com variáveis socioambientais. As análises foram realizadas por meio do software estatístico R CORE TEAM versão 3.3.2. Ao analisar a distribuição de casos de dengue nos municípios da Paraíba, pode-se identificar que a doença vem avançando e acometendo maior número de cidades a cada ano. A doença esteve presente em todos as cidades analisadas, o que demonstrou a necessidade de implementar ações de prevenção da doença em todo o estado. Diante desta pesquisa, ficou claro que a dengue no estado da Paraíba não é determinada por fator único e isolado, mas sim pela combinação de vários fatores do contexto socioeconômico e ambiental.