A implantação das Unidades Básicas de Saúde Amigáveis de Adolescentes em municípios brasileiros - Leite Ocampos, Denise; Russo Voydeville Damasceno, Mariana; Arantes Campos, Bruno; Baptista de Sousa, Mayara; de Miranda Seabra, Lígia; de Castro Apratto Tenório, Marcele Maria (Saúde em Debate, 2026)
O Ministério da Saúde, em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) e o Instituto Veredas, desenvolveu uma estratégia-piloto de Unidades Básicas de Saúde (UBS) amigáveis a adolescentes. Trata-se de um relato de experiência sobre a implementação da estratégia em diferentes regiões do Brasil, com base em escutas qualificadas de profissionais, gestores e adolescentes. A metodologia envolveu diagnóstico situacional, oficinas participativas, pactuação de ações e acompanhamento técnico. A experiência mostrou avanços na construção de vínculos com adolescentes, fortalecimento da escuta qualificada, inclusão da participação juvenil na gestão local e reorganização dos fluxos de cuidado. Profissionais relataram maior capacidade de resposta às demandas da adolescência e aumento do protagonismo juvenil. A implementação das UBS amigáveis evidencia a importância de reconhecer os adolescentes como sujeitos de direitos, garantindo-lhes um espaço seguro, acessível e responsivo. Estratégias adaptadas às especificidades dessa faixa etária promovem equidade, fortalecem os atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) e contribuem para a sustentabilidade do cuidado integral. O fortalecimento da atenção primária com enfoque na adolescência está alinhado aos marcos legais e normativos nacionais e internacionais.