A escolha da via de parto e a autonomia das mulheres no Brasil: uma revisão integrativa: una revisión integradora - Rocha, Nathalia Fernanda Fernandes da; Ferreira, Jaqueline (Saúde em Debate, 2022)
O artigo trata de uma revisão integrativa sobre os determinantes que envolvem a escolha da via de parto no Brasil. Foram selecionados e analisados 15 documentos focando na escolha da via de parto sob a perspectiva da autonomia das mulheres e a prevalência da cirurgia cesariana. O estudo revelou três categorias para análise: o perfil socioeconômico das mulheres inseridas no atendimento público e privado, relação assimétrica entre os profissionais de saúde e parturiente e aspectos socioculturais que envolvem a escolha da cesárea comumente conhecidos como a "cultura da cesárea". Os achados revelaram aspectos como acesso aos serviços, violência obstétrica, informação às mulheres sobre as vias de parto como preponderantes. Quanto à autonomia das mulheres, elas não se sentem participativas ou respeitadas na decisão. Os achados esperam contribuir na discussão sobre a elaboração de medidas que garantam o direito da mulher quanto a participação na escolha da via de parto, possibilitando a escolha informada e resgatando a autonomia das mulheres em seu processo gravídico-puerperal.