Monitoramento do Desempenho da Gestão da Vigilância em Saúde: análise dos usos e da influência - Cazarin, Gisele; Reis, Yluska Almeida Coelho dos; Costa, Juliana Martins Barbosa da Silva; Duarte, Monik Silva; Bezerra, Luciana Caroline Albuquerque (Saúde em Debate, 2022)
O monitoramento e a avaliação vem despontando crescente interesse nas organizações de saúde. Para que esses processos possam qualificar o desempenho faz-se necessário analisar sua utilidade. Utilizou-se a experiência de monitoramento do desempenho da gestão da Vigilância em Saúde (VS), proposto pela Secretaria Estadual de Saúde do Estado de Pernambuco. O objetivo foi analisar seu uso e influência baseado nas dimensões: credibilidade, pertinência, fundamentação teórica e capacidade institucional. Trata-se de um estudo exploratório. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 21 informantes-chave, além de revisão de documentos. Calcularam-se a média e o respectivo desvio padrão das categorias de análise. Houve boa incorporação do referido monitoramento com contribuição na aprendizagem organizacional. O processo apresentou legitimidade, estando integrado à agenda política da VS. Por outro lado, houve ênfase nas fragilidades; dificuldades de integração e divulgação externa dos resultados.