Satisfação de negros e não negros assistidos por Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas - Silva, Nelma Nunes da; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Claro, Heloísa Garcia; Fernandes, Ivan Filipe de Almeida Lopes; Boska, Gabriella de Andrade; Oliveira, Mônica Silvia Rodrigues de; Bosque, Ronédia Monteiro (Saúde em Debate, 2022)
O artigo objetivou analisar comparativamente a satisfação de usuários negros e não negros de Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas de três estados brasileiros. Estudo quantitativo, transversal e avaliativo, com dados coletados por meio de entrevistas seguidas de análise inferencial. Participaram do estudo 707 usuários, a maioria homens, autodeclarados negros, com média de idade de 44 anos. Os resultados mostram que usuários negros e não negros estavam igualmente satisfeitos com a assistência ofertada, sobretudo com a competência e compreensão dos profissionais, acolhimento e ajuda recebida. Os Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas são locais potentes para o cuidado de qualquer tipo de população com necessidades decorrentes do uso de substâncias.