Construção e análise de indicadores de desempenho do acesso à atenção especializada do SUS - Ferreira, Gabriela Souza Assis; Junior, Wilson Salgado; Costa, André Lucirton (Saúde em Debate, 2022)
Este estudo objetiva identificar informações a serem utilizadas para analisar o desempenho do processo de acesso à atenção secundária à saúde. Foram analisados os processos de acesso à especialidade de cirurgia digestiva do Hospital Estadual de Ribeirão Preto (HERP) e Hospital Estadual de Américo Brasiliense (HEAB). Foram entrevistados 31 atores do processo em 16 organizações de saúde com o objetivo de identificar indicadores de desempenho. Os indicadores identificados para ambos os processos foram “distribuição de vagas por município”, “situação após a primeira consulta” e “pedidos de interconsulta (PI)”. No acesso ao HERP acrescentou-se o “tempo para triagem”. Essas informações podem ser úteis para caracterizar os processos, compará-los e auxiliar na identificação de oportunidades de melhoria tornando-os mais transparentes aos envolvidos. O melhor desempenho dos processos permite o uso racional de recursos e a ampliação do acesso dos pacientes aos serviços uma vez que possibilita redução de desperdício, ociosidade e tempo de espera.