Exposição ao cádmio e Síndromes Hipertensivas da Gestação: uma revisão sistemática: Cadmio y Hipertensión durante el embarazo - Vianna, Angelica dos Santos; Nascimento, Larissa Gabrielle Avelino do; Martins, Talita Viana; Santos, Aline Souza Espíndola; Figueiredo, Nataly Damasceno de; Asmus, Carmen Ildes Rodrigues Froes (Saúde em Debate, 2023)
As Síndromes Hipertensivas da Gestação (SHG) são uma das principais causas de morbimortalidade materna. Evidências crescentes indicam a associação entre a exposição ao cádmio e a hipertensão arterial na população em geral, mas não as SHG. Afim de investigar esse tema, realizou-se uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA, nas bases de dados BVS/Lilacs, PubMed/Medline e SciELO e no repositório da Universidade de São Paulo (USP) até agosto de 2021. A qualidade metodológica foi avaliada pelo checklist Downs and Black. Selecionaram-se dezenove artigos, sendo treze caso-controle, quatro coortes e dois seccionais. No total, 11.451 participantes foram avaliadas, sendo 1.445 (12,6%) com SHG e, destas, 1.071 (74,1%) com pré-eclâmpsia. Observou-se o ajuste inadequado para confundimento em onze estudos. Dos sete estudos considerados de boa qualidade metodológica, quatro relataram associação positiva e três não a observaram, enquanto somente um estudo observou diferença de média, que foi maior nas gestantes com SHG. Atribuiu-se a divergência dos resultados às diferenças metodológicas e ao ajuste inadequado para os fatores de confusão. Como o cádmio é um metal tóxico que pode levar ao aumento do estresse oxidativo, que desempenha papel importante na fisiopatologia das SHG, estudos adicionais são necessários para elucidar esta associação.