Saúde pública: biotecnociência, biopolítica e bioética - Schramm, Fermin Roland (Saúde em Debate, 2022)
O campo complexo da saúde pública é atravessado pela seguinte polaridade: (a) uma tendência totalizante de controle da sociedade tanto do ponto de vista biológico como econômico; (b) uma tendência à individualização da medicina e da saúde pública baseada na liberdade e na responsabilização dos indivíduos pela sua saúde. Devido ao fato do campo da saúde ter a ver com as práticas da biotecnociência e da biopolítica, e ser, portanto, atravessado por conflitos de interesses e de valores, entra em campo a bioética, cujo escopo principal no campo da saúde e do bem-estar individual e coletivo consiste em detectar, analisar e avaliar tais conflitos, propondo soluções que impliquem alguma forma de convergência entre agentes e pacientes morais envolvidos, e que vise, em última instância, a qualidade de vida dos afetados pelas políticas públicas e pela incorporação das ferramentas da biotecnociência.