Investigação do estresse ocupacional e das estratégias de enfrentamento entre profissionais da engenharia civil na Amazônia - Nery, Lucas; Maués, Luiz Maurício Furtado; Moreira, Felipe de Sá; Heineck, Fernando Mählmann (Saúde em Debate, 2025)
O estresse ocupacional representa um risco considerável para a saúde e o bem-estar do indivíduo. O principal objetivo desta pesquisa é identificar os estressores e os preditores de estresse ocupacional mais frequentes em engenheiros civis da Amazônia Brasileira, assim como destacar as estratégias de enfrentamento utilizadas por eles. Um questionário e uma entrevista semiestruturada foram utilizados como métodos. Os resultados demonstraram que o agente estressor que geralmente afeta os engenheiros civis é a pressão relativa à responsabilidade do cargo, seguida pelo conflito trabalho-família, no qual as mulheres apresentam níveis de estresse mais elevados do que os homens. Quanto às estratégias de enfrentamento, se observou que a prática de atividade física foi majoritária em engenheiros nível sênior e que o apoio social foi comum à maioria da amostra. Espera-se que esta pesquisa contribua para a estrutura de estudos sobre estresse ocupacional relacionado à indústria da construção, bem como possa auxiliar as organizações e profissionais na aplicação de estratégias assertivas de enfrentamento do estresse.