O uso de agrotóxicos e o desenvolvimento do câncer em agricultores: uma revisão de escopo - Cioato, Fernanda Meire; Rech Stedile, Nilva Lúcia; Pires Lucas, João Ignacio (Saúde em Debate, 2025)
Diante da problemática que envolve a complexa relação entre o uso de agrotóxicos e o aparecimento de câncer, diversos estudos vêm sendo desenvolvidos no mundo em busca de evidências que a comprovem. Objetivou-se analisar a relação entre a utilização de agrotóxicos e o aparecimento de câncer em agricultores, segundo a bibliografia especializada. Trata-se de uma revisão de escopo. A busca foi realizada em três bases de dados, e os artigos foram analisados por dois pesquisadores e um terceiro, para as discordâncias. Foi testado o valor de Kappa de Cohen para avaliar concordância quanto aos dados extraídos dos estudos. Um total de 29 bibliografias compuseram a amostra. Os estudos foram provenientes de cinco continentes. Pesquisas de caso-controle e coorte dominaram o cenário da revisão, utilizando estatística inferencial com diferentes tipos de testes estatísticos. Uma variedade de tipologias de câncer foi estudada, e grande parte dos artigos apontou para uma predisposição ao câncer, remetendo a biomarcadores para previsão precoce dessa doença crônica. Conclui-se que ser agricultor e estar exposto aos agrotóxicos conferem um maior risco de desenvolvimento de câncer em relação aos não expostos.