Sentidos e significados da doação de órgãos para familiares de pacientes com Morte Encefálica - Campana de Souza, Nathalie; Passos Matos, Endric; Benedito Fogaça Rabito, Lucas; dos Santos Oliveira Delmondes, Nataly Cristine; Santos Barreto, Rejane; de Cássia Nogueira Sanches, Rafaely; Barreto da Silva, Mayckel (Saúde em Debate, 2026)
O estudo objetivou compreender os sentidos e significados da doação de órgãos para familiares que vivenciaram o processo de Morte Encefálica. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com entrevistas semiestruturadas realizadas com dez familiares de doadores potenciais, analisadas pelo software IRaMuTeQ. Os resultados evidenciaram que a comunicação clara e empática da equipe multiprofissional é central para a compreensão do processo e para a aceitação do diagnóstico de Morte Encefálica, influenciando diretamente a decisão sobre a doação. Foram identificadas cinco dimensões principais relacionadas à experiência familiar: a importância da comunicação, o processo de aceitação da Morte Encefálica, a compreensão técnica do diagnóstico, o dilema entre dor e altruísmo na doação e a dimensão social e familiar do ato de doar. A doação de órgãos emergiu como possibilidade de ressignificação do luto e de consolidação de uma morte digna, transformando a dor da perda em ato de solidariedade. O estudo contribui para aprimorar as práticas de abordagem familiar e destaca a necessidade de suporte psicológico e comunicação qualificada, fundamentais para fortalecer as políticas públicas de doação de órgãos no Brasil.