Monitoramento e Avaliação da segurança alimentar (e nutricional) no Brasil e na Argentina

Autores

  • Amanda da Silva Bastos de Oliveira Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio) – Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9963-8191
  • Juliana Pereira Casemiro Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) – Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6940-2479
  • Ana Laura Brandão Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7148-2268
  • Frederico Peres Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Rio de Janeiro (RJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2715-6622
  • Luiza Trabuco Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) – Brasília (DF), Brasil.

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Avaliação de programas e projetos de saúde, Colaboração intersetorial, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Sociedade civil

Resumo

O artigo objetivou apresentar e discutir elementos constitutivos de políticas públicas no Brasil e na Argentina voltadas ao monitoramento e à avaliação da segurança alimentar (e nutricional), dos anos 2000 a 2023. Realizou-se estudo qualitativo e descritivo mediante análise documental em documentos oficiais publicados pelos governos federais brasileiro e argentino. Os documentos, filtrados através de palavras-chave em português e espanhol no escopo do estudo, tiveram como referência de análise conceitos de Monitoramento e Avaliação (M&A) e, complementarmente, as dimensões do contexto em que os documentos foram publicados. No Brasil, observou-se que o M&A da Segurança Alimentar e Nutricional foi impulsionado pelos marcos legais e pela conformação de Sistema baseado na intersetorialidade, cujo funcionamento esteve relacionado aos mandatos presidenciais. Na Argentina, a perspectiva esteve relacionada a políticas e programas de segurança alimentar do país voltadas, predominantemente, ao setor saúde. Ambos os países apresentaram desafios à efetivação da participação social contínua e institucionalizada, devido a instabilidades dos contextos políticos e de emergências sociais e alimentares. Espaços colaborativos e convergentes mostram-se potentes na promoção da cultura de gestão, assim como o M&A participativo.

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Publicado

2025-08-25

Como Citar

1.
da Silva Bastos de Oliveira A, Pereira Casemiro J, Brandão AL, Peres F, Trabuco L. Monitoramento e Avaliação da segurança alimentar (e nutricional) no Brasil e na Argentina. Saúde debate [Internet]. 25º de agosto de 2025 [citado 9º de outubro de 2025];49(146). Disponível em: https://www.saudeemdebate.org.br/sed/article/view/9942

Edição

Seção

Artigo Original

Declaração de dados

  • Os dados de pesquisa estão contidos no próprio manuscrito